Ikan lele merupakan ikan yang mudah untuk dibudidayakan dengan rasa daging yang enak, serta harga yang murah membuat ikan lele menjadi salah satu ikan konsumsi favorit masyarakat di Indonesia. Sangat mudah kita jumpai masakan ikan lele di mana-mana, mulai di warung pecel lele, warteg, rumah makan masakan padang, restoran masakan indonesia dan lain sebagainya. Namun dalam mengolah ikan lele mungkin akan lebih baik apabila lendir pada tubuh ikan lele dihilangkan.
Cairan licin lendir lele dapat memberikan kesulitan tersendiri bagi orang yang mau memasaknya, tetutama yang masih pemula mengolah ikan lele. Di samping itu cairan lendir ikan lele juga bisa saja mempengaruhi rasa hasil olahan ikan lele menjadi lebih buruk. Untuk itu tidak ada salahnya mempelajari cara menghilangkan lendir ikan lele mati agar mudah dalam pengolahan ikan lele mati menjadi masakan ikan lele yang lebih enak.
Setelah lele mati bersihkan tubuh ikan lele di bawah air bersih yang mengalir. Kemudian siapkan baskom yang diisi air campuran garam dan cuka secukupnya untuk merendam lele dalam tempo waktu kurang lebih sepuluh menit. Setelah direndam ikan lele dicuci kembali di bawah air bersih yang mengalir. Saat tangan kita mau memegang lele sebaiknya gosok-gosok dulu telapak tangan kita dengan garam dapur secukupnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Lele Goreng
Bahan :1 kg ikan lele segar ukuran sedang
Bumbu :
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
3 cm kunyit
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan lele
- hingga tidak berlendir. Caranya dengan air hangat yang agak panas, juga jangan terlalu panas karena kulit ikan akan terkelupas.
- Haluskan semua bumbu, campurkan dengan lele.
- Diamkan kurang lebih 30 menit.
- Goreng hingga kering atau sesuai selera. Ingat menggoreng ikan dengan api sedang dan jangan sering dibalik. cukup satu kali saja membalik. Agar ikan tidak hancur.
Lele Goreng Kremes
Bahan lele goreng kremes :- 4 ekor lele
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 btr kemiri, sangrai
- 250 ml air rendaman
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 50 gr tepung beras
- 15 gr tepung sagu
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Cuci bersih.
- Aduk rata bahan perendam dan bumbu halus.
- Rendam ikan lele dalam bahan perendam 30 menit. Tiriskan.
- Aduk rata bahan kremesan.
- Celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sajikan ikan lele dengan kremesan.
- Untuk 4 porsi
Mangut Lele
Pecel Lele
Bahan membuat pecel lele:
½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Bumbu perendam halus:
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml
Bahan membuat sambal pecel lele :
- 6 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit tua
- 6 buah cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sdt gula putih/gula merah
- 1 sdt garam
- 3 sdt terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Vetsin secukupnya kalo suka
- Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
- Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
Bahan pelengkap masakan pecel lele:
- Timun
- Daun kemangi
- Kol
- Tahu goreng
Cara Membuat pecel lele:
- Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
ABON LELE
Ingin membuat lauk kering yang bisa tahan beberapa bulan, juga rendah kolesterol? Mungkin abon lele ini bisa jadi ide yang menarik
Bahan :
Lele 10 kg
Gula Merah 3 kg
Gula Pasir 1 kg
Lengkuas 250 gram
Sereh 10 batang
Daun Salam 10 lembar
Ketumbar 50 gram
Bawang Putih 250 gram
Bawang Merah 250 gram
Jahe 100 gram
Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
Garam secukupnya
Minyak goreng 2 kg
Cara Membuat:
1.Siapkan lele segar yang sudah dimatikan.
2.Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
3.Potong bagian kepalanya
4.Bersihkan isi perutnya.
5.Lepaskan daging dari tulang, sisihkan
6.Kukus daging hingga matang, dinginkan.
7.Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
8.Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas,
9.Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah.
10.MAsukkan daging lele yang sudah dihaluskan.
11.MAsak dan aduk hingga bumbu meresap.
12.PAnaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
13.Masukkan dalam alat pengepres minyak.
14.Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.
0 komentar:
Post a Comment